Досье

Драй-Хмара Михаил Афанасьевич

Украинский поэт, ученый славист
Украинский поэт Михаил Драй-Хмара родился 10 октября 1889 года в селе Малые Канивцы Золотоношского уезда Полтавской губернии в казацкой семье. Мать умерла рано, но отец смог дать сыну хорошее образование. Михаил закончил Золотоношскую школу, затем Черкасскую гимназию. В 1906 году поступил в знаменитую Коллегию Павла Галагана в Киеве, где учился вместе с П. Филиповичем. В 1910 году Драй-Хмара стал студентом историко-филологического факультета Киевского университета. В 1913 году он выезжает за границу для изучения фондов библиотек и архивов Львова, Загреба, Будапешта, Белграда и Бухареста. Окончив учебу в 1915 году, Драй-Хмара остался в университете, затем как профессорский стипендиат работал в Петроградском университете. В 1917 году он вернулся на Украину, где в 1918 – 1923 годах был профессором Каменец-Подольского университета, с 1923 по 1929 год профессором Киевского медицинского института, а в 1930 – 1933 годах работал в Научно-исследовательском институте языкознания при Академии Наук Украины. Михаил Драй-Хмара принадлежал к группе "неоклассиков", хотя чувствовалось влияние символизма. При его жизни вышла только одна книга поэзии — “Проростень” (1926). Две другие (“Солнечные марши” и “Железный горизонт”) увидели свет лишь в 1969 году. В 1926 выходит его монография — "Леся Украинка. Жизнь и творчество". Как научный работник-славист, знаток многих языков (его дочь Оксана Ашер утверждает, что Михаил Афанасьевич свободно владел 19-ма языками) Драй-Хмара сделал неоценимый взнос в развитие литературы своими переводами. Он переводит поэзию Верлена, Маллярме, Метерлинка, М.Богдановича и других. К сожалению, много переводов Драй-Хмари было уничтожено в застенках НКВД. 21 марта 1933 года Драй-Хмара был впервые арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации в Каменец-Подольском университете, однако 11 мая был отпущен за неимением доказательств. Тем не менее он лишился профессорского звания и стал работать переводчиком. 16 июля 1934 года дело было восстановлено и с этого времени Драй-Хмара находился под подпиской о невыезде, а 5 сентября был вновь арестован по стандартному обвинению в контрреволюционной деятельности. Его дело объединили с делом П. Филиповича, затем вошло в дело "Зерова и группы" но за неимением доказательств вновь было выделено в отдельное производство. 28 марта 1936 года Драй-Хмара был приговорен к 5 годам заключения в "исправтрудлагере". Наказание он отбывал на Колыме. 27 мая 1938 ему добавляют еще 10 лет за участие в антисоветской организации и в антисоветской пропаганде уже в лагере. Умер Михаил Драй-Хмара 19 января 1939 года "от ослабления сердечной деятельности", как указано в справке по реабилитации. По другой версии, в апреле 1939 года писатель добровольно согласился стать на место смертника во время дежурного "выборочного" расстрела каждого пятого, спасая тем самым жизнь молодого человека.
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь