Досье

Капашин Валерий Петрович

генерал-полковник, доктор технических наук, профессор по специальности, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2007 год, действительный член-корреспондент Всемирной академии наук комплексной безопасности, действительный член-корреспондент Российской академии естественных наук, член-корреспондент Российской инженерной академии
Он не хотел быть военным, а стал генералом.

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК Валерий Капашин больше всего гордится тем, что в Чернобыле его, строевого командира, называли по-домашнему - батей.

Он появился на свет 26 сентября 1950 года в селе Руновщина Полтавского района Полтавской области.

Школу окончил на «четыре» и «пять», особо любил химию и поэтому поехал в Харьков поступать в Госуниверситет на химфак. Не поступил... Права, видимо, поговорка: что ни делается - все к лучшему. Как показала жизнь, на роду у Капашина было написано стать не просто химиком, а военным химиком, да еще таким, которому на рубеже веков выпало решать сложнейшую задачу уничтожения химического оружия.

В Саратовское военное училище химзащиты Валерий Капашин поступил по разнарядке от военкомата. Окончил военное учебное заведение с отличием. Получив лейтенантское звание, стал командиром учебного взвода и почти сразу сделал свое небольшое воинское подразделение тоже отличным. Военная биография задалась, во всяком случае, звания старшего лейтенанта и капитана он получил досрочно. Ступени карьерного роста были обычными: командир учебной роты, командир отдельного батальона химзащиты, затем военная академия в Москве, после которой получил должность начальника штаба «химического» полка в Златоусте, через год стал командиром.

Когда случился взрыв на Чернобыльской АЭС, почти весь полк сразу отправили в зону страшного бедствия. В добавок к штатной численности приписали к хозяйству Капашина довольно много «партизан»-резервистов, срочно набранных по всему Союзу. Химики Капашина базировались в тридцатикилометровой зоне и занимались дезактивацией всего, что в ней находилось. Шесть раз подполковник Капашин работал на крыше четвертого блока, выполнял специальное задание в районе бассейна под реактором, где радиация зашкаливала за все мыслимые пределы. Командование оценило мужество и самоотверженность офицера, его очень скоро наградили орденом Красной Звезды и через два месяца Чернобыльской вахты выдвинули на должность заместителя начальника химических войск Уральского военного округа. И тут случилось непредвиденное. Как только «партизаны», которых в полку было подавляющее большинство, узнали, что их командира отправляют на повышение, подняли настоящий бунт. Приехавшим забирать Капашина начальникам они в ультимативной форме заявили: ни под чьим другим командованием служить не будем, верим лишь своему командиру, и если «батя» уедет, то мы сами «забьем штыки» в землю, разъедемся по домам. Валерий Петрович даже и раздумывать не стал, сказав, что останется в Чернобыльской зоне до тех пор, пока его «партизанский» полк не выполнит все поставленные задачи. И прослужил среди бушующей радиации в общей сложности полгода, уйдя из зоны вместе со своей частью, в которой его никогда уже больше не называли по званию и должности, а величали только «батей» и действительно верили как родному отцу.

После Урала Капашин уехал в Венгрию на должность начальника штаба химических войск Южной группы, затем стал начальником химических войск Западного направления.

В период с 1991 года по 1995 год - служба в далекой Каракалпакии, на Дальнем Востоке в должности начальника химических войск округа.

За годы службы Валерий Петрович приходит к твердому убеждению, что поистине варварское химическое оружие массового уничтожения само должно быть уничтожено. Когда генерал-майору Валерию Капашину, служившему на Дальнем Востоке, предложили возглавить управление ликвидации химического оружия, он согласился без раздумий. В 1996 году он становится начальником управления ликвидации химического оружия в составе войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В 1997 году под его непосредственным руководством начинается строительство важнейшего для страны объекта по уничтожению химоружия в поселке Горный Саратовской области. В 1998 году он непосредственно участвует в расснаряжении аварийных боеприпасов на арсенале в Леонидовке Пензенской области и полном уничтожении находившихся в них отравляющих веществ. В 2001 году генерал-лейтенант Капашин назначается начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, и с тех пор стал нести персональную ответственность за все, связанное с безопасным хранением, транспортировкой и ликвидацией ХО. Понимая, сколь тяжелый груз ответственности лежит на нем, Валерий Петрович работает практически без отпусков и почти без выходных. Но зато ему есть чем гордиться. Построены и успешно выполнили свое предназначение объекты по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области и г. Камбарке Удмуртской республики. Что позволило выполнить первый этап Международной Конвенции о запрещении химического оружия. Построены и завершают уничтожение запасов химического оружия объекты по уничтожению в пос. Марадыковский Кировской области и пос. Леонидовка Пензенской области, тем самым выполнен второй этап Конвенции. Построен и введен в эксплуатацию объект по уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области. Двадцать пятого ноября 2009 года досрочно выполнен третий этап Международной конвенции. Уничтожено 45 % всех запасов химического оружия. И в настоящее время успешно ведется строительство двух объектов по уничтожению химического оружия в пгт. Кизнер Удмуртской республики и в г. Почеп Брянской области.

Капашин о химическом оружии знает не понаслышке, он прошел через ад Чернобыля. И ему не надо объяснять, какая угроза исходит от необузданной радиации и боевой химии. Поэтому-то генерал-полковник делает все от него зависящее, чтобы ликвидация химического оружия в России шла безостановочно по утвержденному графику и главное - без опасности для гражданского населения.
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь