Досье

Кочубей Мария Васильевна

дочь генерального судьи Василия Кочубея, крестница и возлюбленная гетмана Ивана Мазепы
Мария Кочубей родилась около 1688 года, в Диканьке на Полтавщине, в семье Василия Леонтьевича Кочубея (1640 – 1708 гг.). Он был генеральным писарем, генеральным судьей, товарищем гетмана Левобережной Украины Ивана Мазепы который стал крестным дочери Василия Кочубея. По одной из многочисленных версий Мотря была внебрачной дочерью гетмана. Мария росла образованной девушкой, была красива. Князь Меншиков хотел выдать ее за кого-нибудь из своих богатых родственников, но ему отказали. По некоторым данным она первая открыла свои чувства гетману, а убедившись что чувства взаимны решила соединить судьбу с возлюбленным. Когда в 1704 году Мазепа заслал сватов к Кочубеям, родители невесты воспротивились. Главным аргументом отказа было то, что жених являлся крестным отцом невесты, а православная церковь не допускает таких браков. Влюбленная Мотря и слушать ни чего не хотела, началось семейное противостояние. Понимая, что родители никогда не дадут согласия на этот брак, девушка просто убежала к любимому. Такого Мазепа от нее не ожидал, и спасая честь возлюбленной мудрый гетман при свидетелях уговорил Мотрю вернуться к родителям, пообещав, что он добьется разрешения обвенчаться с ней. После этих событий, страсти начали постепенно угасать. Мать Мотри Любовь Федоровна не переставала упрекать дочку, а Мазепа продолжал присылать возлюбленной подарки и нежные письма. В 1707 году Василий Кочубей вместе с полтавским полковником Иваном Искрой подали царю донос на Ивана Мазепу, о его сговоре с польским и шведским королями. Причины, побудившие их сделать это, были исключительно личного характера. По слухам, Искра мучился ревностью, подозревая, что его жена изменяет ему с Мазепой. Кочубей, ненавидя Москву, стремился ее руками уничтожить своего личного врага, покусившегося на его 18-летнюю дочь. Жена Кочубея, Любовь Федоровна, мечтала видеть мужа гетманом, тоже подталкивала его к написанию доноса. Но Мазепа, узнав о доносе попросил царя провести расследование. Следствие, царские судьи начали с страшных пыток Кочубея и Искры. Они отказались от своих слов и царь отправил их к гетману, который казнил доносчиков. Их тела погребены в Киево-Печерской лавре. Тем временем Мотря, поняв, что Мазепе за государственными делами не до нее, в 1707 году вышла замуж за овдовевшего полкового судью Чуйкевича. После Полтавской битвы 27 июня 1709 года Мотрю и Чуйкевича, как сторонников Мазепы, царь сослал в Сибирь. Возвратившись, после ссылки в Украину, Мотря ушла в Пушкаревский женский монастырь возле Полтавы. Здесь она и провела последние годы своей жизни. Возле Диканьки, где когда то располагалось имение Кочубеев, в доль дороги растут четыре сохранившихся до этого времени гигантские дубы. Их возраст примерно 800 лет. Согласно легенде, возле одного из этих дубов встречались Мотря и Иван Мазепа.
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь