Досье

Кулик Григорий Иванович

Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза
Кулик Григорий Иванович родился 9 ноября 1890 года в селе Дудниково Полтавской губернии (ныне Полтавский район Полтавской области) в крестьянской семье.

С ноября 1912 года Григория забирают в царскую армию. Служил Кулик в артиллерии пройдя путь от рядового солдата до старшего фейерверкера (унтер-офицерский чин в артиллерии). Участвовал в боях Первой мировой войны.

В Февральскую революцию избирался председателем солдатского комитета батареи, артиллерийского дивизиона, бригады и 9-й пехотной дивизии. Вёл революционную работу среди солдат, за что был арестован. Член ВКП(б) с 1917 года. В ноябре 1917 года в городе Полтаве сформировал красногвардейский отряд, который под его командованием в 1918 году воевал против гайдамаков и немцев.

В Красной Армии с апреля 1918 года, когда его отряд вошёл в состав 5-й Украинской армии. Кулик был избран начальником артиллерии этой армии. В июне 1918 года при реорганизации 5-й армии в 10-ю Кулик был назначен начальником артиллерии армии. В этой должности участвовал в обороне Царицына 1918-1919 годов. В марте 1919 года, будучи военным комиссаром Харьковской губернии и начальником гарнизона Харькова, руководил подавлением меньшевистских и эсеровских восстаний в городах Белгород, Сумы и Харьков. В мае 1919 года Кулик Г.И. – начальник артиллерии вновь созданной 14-й армии, которая ликвидировала банды Григорьева и разгромила под Кронами армию генерала В.3. Май-Маевского. С июня 1920 года – начальник артиллерии Первой Конной армии С.М. Будённого, в составе которой участвовал в боях против войск Деникина, белополяков и Врангеля. С июня 1921 года – начальник артиллерии Северо-Кавказского военного округа, а затем помощник начальника артиллерии РККА. В 1924 году Г.И. Кулик окончил Высшие академические курсы высшего комсостава РККА. С 1925 года – заместитель председателя Военно-промышленного комитета ВСНХ.

С ноября 1926 года Кулик Г.И. начальник Артиллерийского Управления РККА. С апреля по октябрь 1930 года командует Московской Пролетарской дивизией. В 1932 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и с того же года назначен командиром-комиссаром 3-го стрелкового корпуса, с мая 1937 года он начальник Артилерийского управления РККА. С января 1939 года командарм 1-го ранга Григорий Кулик – заместитель Наркома обороны СССР и начальник Главного артиллерийского управления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в советско-финляндской войне (30 ноября 1939 года – 12 марта 1940 года) командарму 1-го ранга Кулику Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 7 мая 1940 года Г.И. Кулику присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза». Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В Великую Отечественную войну Григорий Кулик в августе-сентябре 1941 года командовал 54-й армией на Ленинградском фронте, затем в ноябре 1941 года в качестве уполномоченного Ставки Верховного Главнокомандования был направлен на помощь командованию 51-й армии Крымского фронта.

16 февраля 1942 года Специальным присутствием Верховного Суда СССР маршал Советского Союза Кулик Г.И. обвинён в воинском должностном преступлении, а именно, в ноябре 1941 года являясь уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования на Керченском направлении, вопреки приказу Ставки, отдал войскам распоряжение об оставлении города Керчи. Суд признал Кулика виновным и возбудил ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении Кулика Г.И. званий маршала Советского Союза, Героя Советского Союза и всех правительственных наград. Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 17 марта 1942 года Кулику Г.И. присвоено воинское звание "генерал-майор".


С марта 1942 года генерал-майор Кулик находился в распоряжении наркома обороны СССР, а в апреле 1942 года назначен командующим 4-й гвардейской армией, принимавшей участие в Курской битве в составе Воронежского и Степного фронтов. 15 апреля 1943 года Григорию Кулику присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".

Осенью 1943 года 4-я гвардейская армия освобождала родную землю своего командующего – Полтавщину. 20 сентября советские войска освободили Чутовский и Полтавский районы от фашистов. 23 сентября входившая в 4-ю армию 9-я воздушно-десантная дивизии армии форсировали Ворсклу у Нижних Млинов и, перерезая отступление противника в сторону Кременчука, вышли к Розсошенцам. Но еще 22 сентября Кулика сняли с должности командующего (на его место назначен Зыгин А.И.).

С октября 1943 года по январь 1944 года Г.И. Кулик — в распоряжении Главного управления кадров, заместитель начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Советской Армии. 27 апреля 1945 года на заседании партколлегии КПК у Кулика был отобран партийный билет. С июня 1946 года – в отставке.

11 января 1947 года генерал-майор в отставке Кулик Г.И. арестован, а впоследствии, на основании обвинительного заключения от 2 августа 1950 года, обвинён «в измене Родине, в высказывании угроз по адресу руководителей ВКП(б) и советского правительства, и в враждебной связи с участниками антисоветского военного заговора». По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 23 августа 1950 года Г.И. Кулик расстрелян 24 августа 1950 года.

28 сентября 1957 года Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил ходатайство Верховного Суда СССР о восстановлении Кулика Григория Ивановича в воинском звании маршала Советского Союза, в звании Героя Советского Союза и в правах на 4 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, медаль «Золотая Звезда», юбилейную медаль «ХХ лет РККА», медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В 1941 году родное село маршала по просьбе трудящихся переименовано в Куликовое. Но местные жители называли его Куликовкой и это название прижилось до нашего времени.
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь