Досье

Куракин Алексей Борисович

князь, российский государственный деятель, первый генерал-губернатор Малороссийской губернии
Родился Алексей Борисович Куракин 19 сентября 1759 (место рождения к сожалению неизвестно). Происходил из старинного аристократического рода князей Куракиных, восходящего к Гедимину. Брат Александра Борисовича Куракина, который воспитывался вместе с цесаревичем Павлом Петровичем (будущим императором Павлом I). Родством обязан взлёту своей карьеры на высших государственных должностях, начавшемуся в первые дни Павловского правления. 4 декабря 1796 года назначен Павлом I генерал-прокурором; также занял пост главного директора Ассигнационного банка. Будучи генерал-прокурором, собрал «уложенную комиссию» — три книги законов уголовных, гражданских и казенных дел, и восстановил при Сенате школу юнкеров из дворян для обучения их правоведению. В 1797 году ему пожалован чином действительного тайного советника и награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного, но тем не менее быстро попал в немилость императора. 8 августа 1798 года был отстранен от должности генерал-прокурора; назначен сенатором, что означало безусловное понижение, а вскоре полностью отстранён от государственных дел. Вновь призван на государственную службу Александром I; 4 февраля 1802 года был назначен генерал-губернатором Малороссии. Указом от 27 февраля 1802 года Малороссийская губерния была разделена на две: Черниговскую и Полтавскую, а губернаторы всех губерний подчинялись непосредственно министру внутренних дел империи князю В. П. Кочубею. В состав Полтавской губернии вошло 12 поветов: Полтавский, Кременчугский, Хорольский, Золотоношский, Лубенский, Гадячский, Пирятинский, Переяславский, Прилукский, Роменский и Константиноградский. Позднее поветы были преобразованы в уезды и к Полтавской губернии добавились еще три: Зеньковский, Лохвицкий и Кобелякский. Полтавский историк и биограф многих выдающихся полтавчан — преподаватель истории Полтавского Петровского кадетского корпуса Иван Францевич Павловский в своей заметке о князе А.Б. Куракине по пунктам перечислил 25 выдающихся деяний нашего первого генерал-губернатора, перечислим только основные из них:
  • открытие в Полтаве первых богоугодных заведений (больниц), родильных приютов и богаделень в городах губернии;
  • первое привитие оспы в Малороссии, открытие первых государственных аптек в Полтаве и Чернигове;
  • составление перспективных планов и начало застройки не только губернских, но и уездных городов губернии;
  • открытие «домов для воспитания бедных дворян», первых гимназий в Полтаве и Чернигове, первого технического училища в Чернигове;
  • сооружение памятника в Полтаве в честь столетия Полтавской битвы, на котором, кстати, со стороны Успенского собора до 1885 года находилась бронзовая доска с надписью: «Попечением Малороссийского генерал-губернатора князя Алексея Борисовича Куракина»;
  • с целью обеспечения снабжения сукном армии приглашение немецких ткачей и основание колоний в Полтаве, Кременчуге и Константинограде;
  • создание в Полтаве красивого городского сада (парк Победы), часть которого генерал-губернатор получил от Семена Михайловича Кочубея, а другую — купил сам и подарил городу.
Это далеко не полный перечень всего того, что сделал для города и губернии князь Алексей Борисович Куракин. Должность генерал-губернатора Полтавской губернии была чем-то вроде трамплина для перемещения на более высокий государственный пост. Почти все генерал-губернаторы после завершения службы в Полтаве получали назначения либо на должность министра внутренних дел или его заместителя, либо становились членами Государственного Совета или сенаторами. Исключение составляли должностные лица, уличенные во взяточничестве и казнокрадстве. В 1807—1810 годах Алексея Борисовича переводят в Петербург, за чем следует назначение министром внутренних дел. Находясь на этой должности устроил Главное управление мануфактур. После ухода с поста — вновь в Государственном Совете. С 1821 года председатель Департамента государственной экономии Государственного Совета. С 1826 года канцлер Российских орденов. Член Верховного уголовного суда над декабристами. Алексей Куракин умер в 1829 году.
разместить рекламу

Использование материалов сайта разрешается при условии обязательного указания активной, не закрытой от индексирования поисковыми системами, не скриптовой гиперссылки на сайт Полтава-Инфо – Poltava.Info, для печатных изданий – с формулировкой «по материалам сайта Poltava.Info».

Внимание! Перепечатка и копирование информации из разделов Афиша Полтавы, Финансы, Заведения HoReCa, Здоровье и красота, Каталог предприятий, Туризм и путешествия, Дом и ремонт запрещена в любом виде!

Администрация сайта Полтава-Информ не всегда разделяет мнение авторов статей и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

© 2004-2017 «Полтава-Инфо» информационный сайт
О проекте
|
Размещение рекламы
|
Контакты
|
Обратная связь